バレンタイン大作戦第1弾♪
めいです♪
めいがお届けする手作りチョコ講座・その名も“バレンタイン大作戦”!!
記念すべき第1回目の今回は
『炊飯器でできる簡単チョコケーキ』
のご紹介です♡
友人から教えて頂きました(๑>◡<๑)
♡炊飯器でできる簡単チョコケーキ♡
★材料★
・板チョコ3枚(ミルク×2、ビター×1がオススメ)・卵3個(M〜Lサイズ)
以上です!たったこれだけ☆
★作り方★
(1)卵を卵黄と卵白に分けます。またチョコを湯せんで溶かしておきます。(2)卵白をツノが立つまで泡立てます。
ハンドミキサーがあるとベスト!
(3)卵黄と、湯煎したチョコをしっかりとよく混ぜます。
(4)混ぜ切れたら、(2)の卵白とよく混ぜて炊飯器へ。
(5)通常のお米を炊く時と同じ設定で、(4)を焼く。
(6)出来上がったら竹串をさし、火の通りを確認する。竹串をさして串に何も付いて来なければオッケー。
串に生地がついてきたら、要加熱。
保温にして様子見or再度炊飯するorフライパンなどで焼く。
(7)お皿などに出し、適当な大きさにカット。ラッピングするなどすれば完成!
卵白を泡立てるのがかなり大変ですが、工程自体はめっちゃ簡単です♡
基本的には火も使わないし、最後にケーキ切る時以外は包丁無しで乗り切れます♪
面倒な計量もナシ☆
ぜひぜひ、一度お試しください♪(๑•̀ㅂ•́)و✧
そしてできれば!
当店ザ・ザザ・雑貨♪のキッチングッズやラッピング用品も一緒にお使い頂ければ‥!!
店員一同、泣いて喜びます(๑>◡<๑)笑
♫めい♫